О НЕКОТОРЫХ ТЕКТОНИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЯХ В ДОКТРИНЕ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА - OҚЮЛОВ Омонбай (YURIST AXBOROTNOMASI, 2025)
В данной научной статье автор пытается определить исходные точки доктрины правы на основе идеи и суждений ученых теории права. Характеризуется особенности формирования доктрины цивильного права в Узбекистане и ее значимость при разработке устоев гражданского законодательства в стране. По мнению автора изменения, произошедшие в мире в результате научно технического прогресса привело к тектоническому изменению в доктрины цивильного права, в частности возникла виртуальное правовое пространство наровне с реальным правовым пространством. В нем поведение субъектов имеет особое темпераментно эмоциональные окраски, при этом заметно уменьшается уровень самоконтроля и дисциплинированности. Поэтому предлагается не применять нормы ГК о презумпции добросовестности на участников гражданско-правовых отношений в виртуальном пространстве. В работе исследуется определенные грани взаимоотношений искусственного интеллекта и человека. Констатируется, что человек все более удаляется от непосредственного участия в гражданско правовых отношениях, даже тогда, когда эти отношения затрагивает его интересы. Постепенное удаления человека из орбиты гражданско-правовых отношений под какими бы не было благими намерениями в будущем может привести к необратимым негативным последствиям для человеческой цивилизации. Также исследуется появившийся в последние время феномен самоограничения ее сущности и позитивная значимость как превентивный способ недопущения возникновения нежелательных, несвоевременных явлениий.