АНАЛИЗ ПРАКТИКИ РЕГИОНАЛЬНЫХ МЕХАНИЗМОВ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРАВА НА ЗДОРОВЬЕ НА ПРИМЕРЕ ЕВРОПЕЙСКОГО СУДА ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА - GAFUROVA, Nozimaxon (YURIST AXBOROTNOMASI, 2025)
В данной статье проводится правовой анализ практики Европейского суда по правам человека в качестве ключевого регионального механизма защиты прав человека. С целью определения роли и выявления значения международных судебных инстанций в обеспечении права на здоровье, в статье подробно рассмотрена региональная судебная прецедентная практика. Изучена специфика и барьеры обеспечения права в условиях на политической, экономической и этнической реальности континента, а также на исторических традициях и ценностях. Анализируя ситуацию с защитой права на здоровье региональными механизмами по правам человека, в целом наблюдается тенденция увеличения количества обращения индивидуальных жалоб в международные судебные и квазисудебные инстанции, где чаще всего наблюдаются жалобы по вопросам ненадлежащего исполнения служебных обязанностей, несовершенства системы здравоохранения и правовой базы в государстве, а также нарушениям права на здоровье в местах заключения под стражей, несвоевременного и некачественного оказания медицинской помощи, эвтаназии, аборта и др. Все это безусловно требует дальнейшего прогрессивного развития, кодификации, пониманию и применению права на здоровье исходя из их практики рассмотрения жалоб и толкования.